زائر زائر
| موضوع: معلومات حول الدهون وكيفية استهلاكها........ الأربعاء 08 أبريل 2009, 10:21 am | |
| الدهون المشبعة :الزبدة (مصدر حيواني أو نباتي) وهي دهون مشبعة تحفظ على درجة حرارة الغرفة، وأنواع كثيرة من الزيوت النباتية كزيت النخيل وزيت جوز الهند. • أضرارها: يتفق الخبراء والباحثون على أن الدهون المشبعة مادة غذائية ضارة ترفع من مستوى الكولسترول في الدم، ما يزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب. • استهلاكها: ينصح بالاعتدال عند تناول الدهون المشبعة، ومن المستحسن ألا تتجاوز الكمية المستهلكة الـ 20 غراماً يومياً. ويفضل التركيز على تناول كميات صغيرة منها من مصادرها الطبيعية مثل اللحوم والزبدة. كذلك يؤكد اختصاصيو التغذية على ضرورة وجودها في الحمية الغذائية لما لها من أهمية كبيرة لأنها من أبرز مصادر الفيتامينين A وD الأساسيين لصحة الأسنان والشعر والعظام والنظر.الدهون غير المشبعة :الخضار والأسماك أفضل مصادرها، وهي مادة سائلة بدرجة حرارة الغرفة، وتعتبر دهوناً جيدة وتأتي على أنواع عدة:1. الدهون الآحاديّة غير المشبعة:الزيتون وزيت بزر الكتان والمكسرات والأفوكادو أفضل مصادرها. وهي دهون جيدة تساعد في الحماية من أمراض القلب. • فوائدها: بالإضافة إلى دورها الفاعل في تخفيض مستوى الكولسترول السيئ (Low Density Lipoproteine (LDL ، ترفع هذه الدهون مستوى الكولسترول الجيد (High Density Lipoproteine (HDL . • استهلاكها: تناولوا المكسرات مثل البندق واللوز والجوز والفستق السوداني كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسة أو أضيفوا بعضاً منها إلى الأطباق. وأدخلوا زيوتاً متنوّعة إلى مكونات السلطة مثل زيت الكتان والجوز والقنب وبزر اللفت.2. الدهون المتعدّدة غير المشبعةدوار الشمس والذرة وبذور اليقطين والجوز والأسماك أبرز مصادرها.• فوائدها: تخفض هذه الدهون مستوى الكولسترول السيئ والكولسترول الجيد. كذلك تحتوي على الحوامض الدهنية الأساسية الضرورية للنمو والحماية من الأمراض. ويعتقد اختصاصيو التغذية أن الدهون المتعددة غير المشبعة ليست جيدة للصحة بمقدار الدهون الآحادية غير المشبعة، لكن الأخيرة عموماً هي الاختيار الأمثل بدلاً من تلك المشبعة، فيما يشددون على ضرورة تفادي استهلاك الدهون المهدرجةTrans Fats . • استهلاكها: استعملوا هذه الزيوت في الطبخ، لكن تذكروا أن الدهون المتعددة غير المشبعة قد تتأكسد عند تسخينها أكثر من مرة، فتنتج الذرات الحرة الطليقة الضارة بالصحة. لذا يفضّل عدم إعادة استعمالها مراراً للقلي أو الطبخ. وتناولوا البذور كوجبة خفيفة بدلاً من الكعك والبسكويت. الزيوت المهدرجة :تتوافر في الزبدة الصناعية (المارغرين)، وفي الأطعمة الجاهزة مثل البسكويت والمعجنات والفطائر. • فوائدها: بعيدة كل البعد عن أن تكون دهوناً مفيدة للصحة. فقد أثبتت الدراسات أن الدهون المهدرجة ترفع من مستوى الكولسترول السيئ في الجسم الى حد أعلى من مستوى الدهون المشبعة، وتخفّض من مستوى الكولسترول الجيد. كذلك أثبتت البحوث والدراسات ارتباطاً وثيقاً بين الدهون المهدرجة والأضرار التي تسببها الذرات الحرة الطليقة لخلايا الجسم، والتي تقود إلى الإصابة بالسرطان وأمراض القلب. • استهلاكها: تجنبوا تناولها، إذ يؤكد الأطباء أن النسبة الصحية من الدهون المشبعة في الحمية الغذائية يجب أن تكون صفراً. من الصعب جداً الكشف عن كمية الدهون المهدرجة الموجودة في طعام معين، خصوصاً في حالة عدم وجود مطالبة قانونية لتحديد كمية الدهون المهدرجة في العلامة الملصقة على الأطعمة الجاهزة. فلنتبه أخواني وأخواتي من الدهون الضارة لكي نحافظ على صحتنا |
|
mahboula_4ever
عدد المواضيع : 1498 تاريخ الميلاد : 19/02/1992 العمر : 32 sms : اللهم وفقنا لما تحبه وترضاه : تاريخ التسجيل : 02/03/2008
| موضوع: رد: معلومات حول الدهون وكيفية استهلاكها........ السبت 25 يوليو 2009, 11:25 am | |
| merci bcp moussali c très important | |
|